Singkatnya, saya mencicipi Ayam Betutu dengan porsi setengah. Di resto ini kita bebas memilih ukuran ayamnya, bisa satu ekor, setengah atau seperempat ekor. Selang beberapa menit, masakan khas Bali itu sudah hadir di meja. Tipikal penyajian ayam betutu ini yaitu disajikan dengan plecing kangkung dan kacang sangrai serta sambal matah.
Saya terkejut saat melihat penampilan si ayam betutu ini yang garang dengan siraman bumbu yang mencolok. Ayam betutu ini disiram dengan bumbu genep (lengkap) yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan merah, kunyit dan rempah-rempah lainnya yang luar biasa pedasnya! Tekstur daging ayamnya sendiri lembut dan empuk. Di ungkep sempurna sehingga bumbunya meresap sampai ke dagingnya. Sayangnya, saya sangat tidak menikmati karena pedasnya bumbu cabe hijau tersebut. Jadinya, hanya makan beberapa suap saja, setelahnya nyerah haha! Plecing kangkungnya juga biasa saja, hanya kangkung tumis yang sedikit pedas dan gurih, lumayan buat pengganti pedasnya si ayam betutu.
Selain ayam betutu ini, resto Ayam Betutu Khas Gilimanuk juga menyajikan aneka masakan berbahan dasar ayam seperti ayam goreng, ayam bakar, bebek betutu, sate lilit, nasi campur Bali, dll. Oh ya khusus untuk nasi campur Bali, ternyata mereka menjual hanya di pagi hari lho! Jadi jangan heran saat malam hari kesini kamu nggak bisa mencicipi nasi campur Bali khas restoran ini.
Harga makanan disini bervariasi, untuk ayam betutu sendiri per porsinya harganya juga berbeda. Untuk yang ¼ porsi harganya Rp24.000; ½ porsi harganya Rp30.000; 1 ekor Rp36.000. Sedangkan untuk makanan lainnya mulai dari Rp20.000 – 78.000.
wah maknyuzzz..
BalasHapus