Halaman

Rabu, 31 Oktober 2012

Jukut Rambanan



Jukut Rambanan


Cita rasa dan penampilan masakan Bali sering disebut seeksotis pemandangan pulau dewata. Jadi, tak heran jika sejumlah masakan khas Bali pun ikut menjadi ikon pariwisata. Masakan Bali memang merupakan bagian dari seni dan budaya yang memiliki arti sama penting dengan seni dan budaya lain yang tumbuh di sana.seperti halnya masakan khas Bali Jukut Rambanan.

Jukut rambanan adalah salah satu masakan khas bali yang sangat populer. Hampir seluruh daerah di Bali mengenal yang namanya jukut rambanan. Jukut rambanan adalah campuran dari beberapa macam sayuran seperti nangka muda, kacang panjang, kecambah, yang dihidangkan dalam satu wadah kemudian disiram dengan bumbu saus spepsial. Rasanya hmmmmm... Jika anda penasaran ingin mencoba kenikmatannya, ini dia resep dari jukut rambanan.

Bahan - bahan yang diperlukan :
  • 100 gram kecambah, diseduh
  • 150 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
  • 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
  • 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan tepung beras dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula merah sisir

Cara pengolahannya :
  1. Rebus bumbu halus, santan, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang. 
  2. Kentalkan dengan larutan tepung beras. 
  3. Masak sampai kental. 
  4. Susun taoge, kacang panjang, dan nangka di piring. 
  5. Siram dengan saus bumbunya. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar