Halaman

Sabtu, 03 November 2012

Jukut Ares



Jukut Ares

Kuliner Bali memang kaya rempah yang biasanya disebut dengan istilah ‘bumbu genep’, salah satunya seperti yang terdapat dalam olahan Jukut Ares yang unik ini. Sebagai masakan khas dan tradisional Bali, Jukut Ares aslinyadimasak bersama tulang (balung) babi.
Tak heran, warung-warung yang menyediakan Babi Guling sebagai menu utamanya, biasanya juga terdapat Jukut Ares sebagai salah satu menunya. Selain tulang babi, Jukut Ares bisa juga dimasak dengan daging dada ayam dengan tulang, daging bebek dan daging sapi tetelan. Tidak semua anak pohong pisang (ares) bisa digunakan. Selain anak pohong pisang raja, yang paling enak adalah menggunakan anak pohon pisang batu karena seratnya lebih sedikit dibanding batang pisang lainnya.

Resep Bahan Jukut Ares :

1,5 kg batang pisang batu (anakan)
1 kg daging bebek (jika tidak suka bebek, bisa diganti dengan daging sapi atau ayam)
Resep Bahan Bumbu Jukut Ares :

500 gr bumbu genap besar
2 liter air kaldu (jika tidak ada air kaldu, bisa diganti air biasa)
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Jukut Ares :

Cuci bersih daging bebek kemudian potong kecil-kecil.
Buang kulit luar batang pisang muda, ambil bagian tengahnya kemudian iris tipis-tipis.
Taburkan garam kemudian jemur sekitar 1 jam di bawah terik sinar matahari.
Setelah dijemur 1 jam, peras irisan batang pisang sampai tidak mengandung air lagi lalu cuci sampai bersih.
Panaskan kira-kira 50 ml minyak goreng, tumis bumbu genap besar bersama potongan bebek dan irisan batang pisang.
Masukkan air kaldu, serai dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga matang (kira-kira 1 jam).
Jukut Ares siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar