Jukut Ares
Kuliner Bali memang kaya rempah
yang biasanya disebut dengan istilah ‘bumbu genep’, salah satunya seperti yang
terdapat dalam olahan Jukut Ares yang unik ini. Sebagai masakan khas dan
tradisional Bali , Jukut Ares aslinyadimasak
bersama tulang (balung) babi.
Tak heran, warung-warung yang
menyediakan Babi Guling sebagai menu utamanya, biasanya juga terdapat Jukut
Ares sebagai salah satu menunya. Selain tulang babi, Jukut Ares bisa juga
dimasak dengan daging dada ayam dengan tulang, daging bebek dan daging sapi
tetelan. Tidak semua anak pohong pisang (ares) bisa digunakan. Selain anak
pohong pisang raja, yang paling enak adalah menggunakan anak pohon pisang batu
karena seratnya lebih sedikit dibanding batang pisang lainnya.
1,5 kg batang pisang batu (anakan)
1 kg daging bebek (jika tidak suka bebek, bisa diganti
dengan daging sapi atau ayam)
Resep Bahan Bumbu Jukut Ares :
500 gr bumbu genap besar
2 liter air kaldu (jika tidak ada air kaldu, bisa diganti
air biasa)
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Jukut Ares :
Cuci bersih daging bebek kemudian potong kecil-kecil.
Buang kulit luar batang pisang muda, ambil bagian tengahnya
kemudian iris tipis-tipis.
Taburkan garam kemudian jemur sekitar 1 jam di bawah terik
sinar matahari.
Setelah dijemur 1 jam, peras irisan batang pisang sampai
tidak mengandung air lagi lalu cuci sampai bersih.
Panaskan kira-kira 50 ml minyak goreng, tumis bumbu genap
besar bersama potongan bebek dan irisan batang pisang.
Masukkan air kaldu, serai dan daun salam. Masak dengan api
kecil hingga matang (kira-kira 1 jam).
Jukut Ares siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar